此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

远洋实习心得
分享到:
0
阅读量:70
报送单位:中国引航协会报送人:天津港引航中心发布时间:2018-03-11

远洋实习心得

王皓

六个月的远洋实习转眼结束,回想起刚上船时的惶恐、孤独与不安,再到实习结束离别时的不舍、留恋与怀念,我想,我已经深深把这六个月的美好青春永远定格在了振华15船舶上。在这里,我们相知相遇,看到名师荟萃,群星璀璨,许多良师益友,让我学会了很多知识,积攒了宝贵的经验。

六个月的远洋航海实习时光中,虽有“雷鸣电闪,怎邀月与酒”的感慨,但有“路漫夜短,当煲汤自斟”的心态;虽有“雾凇茫茫笼大海,披星伴月航海忙”的辛劳,但有“百舸争流千帆扬,天高水阔志四方”的豪气;虽有“与海共舞,和天相伴”的无奈,但有“不避艰险,未辞辛劳”的气魄。这,不是科比的传奇再现,不是后裔的迷人洒脱,是追梦的青春,在飞扬。

1
谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船

在远洋实习临走之时,高站长就一直耳提面命的提醒我在船上一定要注意安全。虽然充满了安全意识,但对于初次踏上远洋实习船舶的我来说,各项工作都太陌生,哪里存在危险一直很很模糊,所以在船上,磕磕碰碰,擦伤,都是在所难免的。

最让我恐惧和惊险的一次,就是上船后的第一次靠码头带缆。以前跟师父引航时,经常在驾驶台两翼甲板看船舶带缆,但从未意识到带缆的危险性是如此之大。在靠码头之前,大副跟一些水手虽然一直在给我说哪里能站,哪里不能站,但是在拖拉缆绳时,我虽然站在了大圈里,但拖缆绳时站的位置不对,脚环被飞速下落的缆绳剐蹭到,脱了一小层皮还流了血。通过这次事故,我深深的体会到工作经验跟安全意识在各项工作中的重要性,这也促使我把强大的意识贯彻到了以后的船上生活中以及未来的引航工作中,安全意识大于天,一定要警钟长鸣。

我在苏伊士运河上了远洋实习船振华15,上船后船舶开往舟山,在航行进入索马里海域之前,我船就申请了索马里海域军舰编队的护航,我船在指定时间航行至军舰指定位置后,一艘中国军舰向我们驶来,经过中国军舰的安排下,我船跟一条外轮在中国军舰的领导护航下驶离索马里海域,在航行中,我船也准备了各种防海盗措施,在索马里海域航行的时间里,多次发现小船向我们逼近,但临危不乱的中国军舰,总是在第一时间向小船驶去,驱赶疑似海盗船离开我船。在中国军舰的护航下,我船安全顺利的驶离了索马里海域。通过这件伟大的护航事件,我深深的感受到了中国的伟大,也为中国的发展崛起感到自豪与荣幸。

2
一颗红心尘不染,人和船畅创峥嵘

振华15船舶是一艘船龄近30年的老船,所以船舶的维护保养一直是这条船的主旋律,敲锈、刷漆、打扫卫生、冲洗甲板、各种机器设备的维护保养、库房的收拾整理、三副各项安全救生设备的维修保养、消防救生演习等等,我从刚上船时的不知所措,经过水头,三副和各位水手的教导,再加上自己的勤奋好学与努力,已经渐渐到后来成为了各项工作的砥柱栋梁。再后来,我跟船长俩人一起承担各项重大维护保养:大桅的敲锈刷漆保养,大墙的敲锈刷漆保养以及甲板的敲锈刷漆保养。在我们船舶所有人的勤奋和努力下,在船舶靠港上海振华基地后,受到了领导的一致好评。船长在我实习结束下船时,对我的工作提出了表扬,亲自给我写了一封表扬信。

3
风雨无阻引百国船,酷暑严寒暖千家心

对于学习引航员的我来说,在远洋实习期间,能见到其他地方引航员执行一次引航任务并从中学习很多知识是很棒的,但是,六个月的时间里,几次靠港都是在国内,而且对于振华的半潜船,装卸货基本都是在锚地深水区。而且我在船实习期间担任船舶实习生职务,所以还没有权利上驾驶台看引水操作,每次都是接送引水,收放引水梯,这说来也算是一桩憾事,但是,干一项工作必有其意义所在,引水梯的检查安放以及维护保养是保证引航员个人安全的很重要的一环。

20171116日,我船进港靠上海振华基地码头,引水计划0900上船引航,船上领导误以为船上的引航梯是新的,而没有进行细致的检查,致使上海港引水在攀爬引水梯时,由于踏板下面的楔子固定出现问题,引水踩踏时,多个踏板发生下落倾斜,致使引水多次踩空差点掉到海里。引水上船后,甲板部人员紧急进行绑扎,生怕引水下船时再出事。事后船上领导们才后悔说自己太大意了,重视不足,检查不到位。20182月我船再次进靠上海港时,公司向各船舶发报说振华某船舶因为引水梯不合格原因致使引水腿部骨折。

马虎大意以及责任心永远是事故发生的原因,通过这件事,深刻的让我体会到引航工作的不易,以及责任意识在各项工作中的重要性。

4
学如逆水行舟,不进则退

俗话说:“学如逆水行舟,不进则退”。对引航知识的学习与积累要持续进行,但是对于在船上任职实习生的我来说,是不能跟驾驶员航行值班的,所以能接触驾驶台仪器的时间很少,但是船上的大副人很好,在船舶抛锚时候,安排了我跟二副04值锚泊班,所以我就每次抛锚时候有机会自己接触一下这些仪器。船上二副人也很不错,特别耐心的给我讲解各种仪器的使用和注意事项,还教我海图上画航线以及潮汐的计算等等,以前引航的时候师父就给我说闲着没事的时候就自己研究摸索摸索,所以在值锚泊班的时候,我就自己深刻钻研钻研。

5
景,不知所往,一念情起;情,不知所起,一往而深。

闲暇之余,我爱上了写小说,所以在船上写下了振华15年度十大狗血剧情,记录船上人员快乐幸福的岁月,也算是艰苦的日子,充斥着无聊的欢乐,充实着我们的生活。

六个月的美好的时光转瞬而逝,我们一起走过的岁月早已深深扎根在心底,忘不了我们一起看过的每一个晚霞,忘不了我们一起共同痛并快乐的岁月,忘不了每晚晚饭后的够级打牌生活,忘不了我们钓过的鱼抓过的虾,忘不了我们一起包的饺子杀的猪羊......

真诚感谢振华15船舶上每一个人,严厉勤奋的船长、扎实肯干的大副,虎头虎脑的二副,踏实能干的三副,对我照顾备至的水头......感谢你们对我的照顾与帮助,感谢你们让我度过了这么快乐的实习生活。

习总书记曾经说过:“让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生”。经过半年的实习工作,我也从中了解到了引航工作的艰辛和责任的重大,但是怀揣着对引航梦的追求与热爱,我愿以青春的名义庄严宣誓,把青春的花朵绽放在祖国最需要的地方。

飞雪连天舞乱云,北风劲哀起寒冬;壮志男儿引航梦,夙兴夜寐伴流淙;滩险流急多舛难,旰食宵衣划章涌;一颗红心尘不染,人和船畅创峥嵘。

远洋期间拍的照片

索马里海域中国军舰为我船保驾护航

过节聚餐的热闹气氛

傍晚下班时的愉悦心情

接送引水

傍晚时分跟老师傅打太极


 

 

中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907