此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

长兴岛港冰区引航助力生产
分享到:
0
阅读量:39
报送单位:中国引航协会报送人:大连港引航站发布时间:2019-02-11

0203“萨尔维亚”冰区引航 摄影张椿林.jpg

春节期间,天气骤寒,持续时间较长,长兴岛港区海冰来袭。这次冰情冰量不大,但变化多端,随着风向和潮流的变化冰带游走于长兴岛北港区,引航员需要根据海冰位置随时调整引航方案。海冰在口门外堆积严重时大船破冰困难,需要拖轮顶推大船尾部才能艰难前行;海冰进入港池后堆积于泊位时大船难以完全贴拢岸壁,作业时间大大增加;海冰堆积于航道时雷达扫不到浮标,虽有电子海图辅助,也需防备浮标移位;夜间冰情严重时不得不停止引航作业。为配合港口生产,减少船舶压港,引航员随时根据气象和海流变化观察冰情,一旦发现海冰漂离口门航道区域,引航员便克服困难第一时间登轮坚持作业,全力保障长兴岛港港航企业的生产和急需,体现了引航员“有一分可能尽百分百努力”的优质高效的引航服务承诺。

 2月9日14时10分,大年初五,北风7级,引航员张椿林和刘永盛引领“萨尔维亚”轮从恒力6区离泊。该轮船长127.68米,吃水6.1米,口门内无冰区域航行正常,但行至口门与冰面接触后船速迅速下降导致航行困难。引航员马上命令拖轮“连港48”于大船尾部顶推才能勉强维持3节进速。此时北风7级流水向南,风流同向,为防止船舶横向漂移难以控制,引航员评估船舶吃水后,在保障船舶安全的前提下,放弃了原有航道,驶向航道北侧的上风上流区域。在拖轮顶推的帮助下,经过比原来作业多一倍的时间谨慎操控,终于将船舶安全驶出了冰带,又一次圆满完成了冰区引航任务。

 0203长兴岛港区冰区引航 摄影张椿林.jpg

 


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907