此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

威海引航劳动节在坚守
分享到:
0
阅读量:83
报送单位:中国引航协会报送人:威海港引航站发布时间:2022-05-10

    当大部分人开始享受“五一”悠闲小长假时,在威海引航站石岛分站闭环管理点,引航员周宏保、于福波接到了当天六条船的引航任务,他俩便开始忙碌起来。甚高频等引航装备,N95口罩等防疫用品,逐个检查,一样也不能落下。同时,他俩赶紧根据实时气象条件、码头环境、船舶吨位等信息,再次调整细化各船引航方案。

    按规定,由于港口水域交通流复杂,对船舶操纵精准度要求较高,为维护国家主权和保障港口安全,需要引航员为外轮提供引航服务。而随着船舶的日趋大型化、多样化,目前进出船厂的不少船都是三百多米,“如此庞大的船身质量和惯性,在风和水两种流体的作用下,要控制船舶以一秒钟几厘米的速度靠泊,引航工作的难度可想而知。”于福波说,“如果靠拢速度过快、控制不好,船体和码头就可能发生碰撞造成损坏。”与此同时,由于引航受到天气、通航环境等不确定因素影响大,每次引航对于引航员都是一次新的挑战。

    穿好防护服,戴上口罩、护目镜和橡胶手套,周宏保被码头吊笼送到十余米高的散货船“猎鹰”轮甲板上,再经过数层楼高的室外楼梯到达驾驶台。他与船长短暂交流之后,便开始了本次引航工作。在两艘拖轮的密切配合下,周宏保指挥“猎鹰”轮顺利出港,在该轮驶离航道到达锚地后,周宏保便沿引航梯下船来到拖轮上,这也就标志着此次引航任务的安全完成。“对引航员个人而言,工作最危险的环节往往发生在上下船时,因为登离船全靠徒手爬梯,而大多数引航梯都有几层楼高,风高浪急的,接送引航员的拖轮和大船难以平稳相靠,现在又穿着防护服,上下船攀爬引航梯难度更大。”周宏保说。

    待命、出发、引航,保证船舶安全进港与离港,这就是引航员们的日常。“船舶进出港全年无休,这就要求我们引航员要365天提供全天候的进出港引航服务。”当返回码头,这一来一去便是两个多小时。周宏保脱下防护装备,头戴式口罩在他脸上已勒出了轻微印痕,双手在橡胶手套捂出的汗水中也泛起了褶子。“当前周边国家和地区疫情呈暴发态势,来港外籍船舶涉疫风险有增无减,我们要高等级防护去引航来自世界各地的船舶。现在实行引航专班“7+7+7”轮班制,专班引航员要连续一周高强度作业,在隔离居住点一待就是半个月,体能和心理都承受着巨大压力。”周宏保介绍说,“但我很喜欢自己的工作,能够从事被誉为‘水上国门形象第一人’的这个职业,能为港口和船厂的发展做出自己的贡献,我感到很光荣。每完成一次引航任务,听到船长的由衷感谢,就很有成就感。”


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907