此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

威海引航艇成功救助落水渔民
分享到:
0
阅读量:31
报送单位:中国引航协会报送人:威海港引航站发布时间:2019-01-08

2018年12月30日早上0910,威海港引航站“威引1”引航艇在三星(荣成)重工船厂接送引航员前往锚地执行“长裕”轮靠泊任务。

当引航艇从14号灯浮北侧驶入主航道后,发现右前方三百米处有一从烟墩角渔港驶出的渔船正沿主航道南侧高速行驶,而在其左舷船头有一木质舢板正在穿越其船艏进入水产养殖区,形成大角度交叉局面,此时舢板已进入渔船瞭望盲区,渔船未注意到舢板的存在。发现这一紧迫情况后,引航艇不断鸣笛提醒渔船注意,并加速驶近两船,但为时已晚,十几秒后舢板中部横在渔船船头,紧接着被渔船顶翻倾覆,舢板驾驶员落水。

“时间就是生命,情况紧急,必须马上救人!”引航艇立即驶往事故地点进行搜索,幸运地是很快在艇右舷发现了落水渔民。此时,落水渔民随着海浪上下起伏,冰冷刺骨的海水,很快让他精疲力尽,划动的双臂越来越慢,情况紧急。为避免二次伤害,船艇小心翼翼地靠近落水渔民,当班船员立即将拴有安全绳索的救生圈抛出,最终在0940时成功将渔民救助上艇,并迅速用毛毯裹住渔民、为其提供热水保暖。当值引航员立即联系肇事渔船、通报情况,令其将倾覆舢板拖带驶离现场、让清航道,以便大船进港靠泊,并在确认落水渔民没有受伤后,将其移交给了附近过来接应他的舢板。一切安排就绪,引航艇“威引1”恢复航行继续执行引航任务。


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907