此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的引航同事Y君和P君
分享到:
0
阅读量:214
报送单位:中国引航协会报送人:广州港引航站发布时间:2022-01-12

      过去的2021年极为不平凡,整个世界都在和新冠疫情作斗争,人们所谈论的话题都关乎疫情和因疫情而改变的生活方式。在整个人类发展史上,能够带来如此大变化的事件少之又少,这次疫情注定会载入人类发展史。

      疫情发生至今已将近两年时间,人们似乎习惯了出门戴口罩,努力适应新冠肺炎疫情下的工作和生活。但作为引航从业工作人员却不能松懈哪怕一天,不管疫情形势如何变化,他们始终要把防止被感染工作放在首要的位置,在登上外轮工作期间时刻要保持警惕,随着国内外疫情形势的变化,伴着病毒的变异进入不同的工作状态。今天,我们来聊聊引航同事Y君和P君的故事。Y君和P君是两个性格迥异的人,Y君天生豁达乐观,性格豪迈,善于言辞;P君则谦虚谨慎,柔心细致,博雅内秀。他们在在近两年的防疫工作和生活中经历着这一切:

IMG_2196(20211222-215544).JPG

      Y君不是共产党员,但他却义无反顾的加入了第一批以党员为主的“抗疫突击队”;P君刚动过手术,本该好好修养,但看到单位人员不足、排班周转出现困难,毅然提前回到工作岗位。

      Y君勇挑重担,义无反顾登上有疑似病例的船舶工作,之后承受14天的完全封闭隔离;P君引领染疫的船舶进港,因为防疫隔离需要,错过了妻子分娩生产,不能第一时间见到刚出生的宝宝。

      Y君引领有阳性案例的船舶,在隔离期间他鼓励妻子坚强面对独自完成一人带幼小孩子并隔离的漫长等待;P君在大风浪天气中,爬梯中防护服被打湿,坚持返回交通船,换上新的防护服继续执行任务。

QQ截图20220110182904.jpg

      Y君利用其研究的引航辅助设备,开创了不登轮引航方法,用拖轮在被引船舶前面,全程甚高频沟通进港引航的先例,并与其他同事分享了心得体会;P君在站领导的支持下,在确定船舶染疫的情况中,被引船舶又处于失控状态下,只身只在拖轮指挥船舶顺靠离泊。

      Y君家中有年迈的老人,因病情突然恶化,即使提前安排了离岗轮休,却也没能和老人家见上最后一面;P君的爱女考入了外地的名牌大学,9月入学时却因为疫情的隔离政策,不能亲自送孩子去新学校,只能在隔离点送上安慰和祝福。

      Y君对防护服过敏,尤其是夏天时穿着防护服作业后,皮肤会起很多斑点红疹,痛痒难忍,但他毅然咬牙坚持着;P君身体不适,到医院开了中药,都顾不上好好调理,带着药到酒店又进入了闭环工作。 

QQ截图20220110183306.jpg

      Y君面对疫情的发展和对家人的牵挂,有感而发作出《引航战疫歌》,感人肺腑,凝聚抗疫力量;P君擅长剪辑制作,偶见工作中同事的平凡感人镜头都不忘记录下来,收集剪辑成《坚守》,让更多人知道引航职业。

……

      你要问我Y君和P君到底是谁,其实Y君就是引航,P君就是Pilot,他是引航队伍中的每一个人!

不管小寒大寒,他们相互鼓劲加油

只要国安民安,他们便各自得其然

      青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。这就是我们的引航同事们,生于中国新时代,没有硝烟无战乱,却在这场没有硝烟的战疫中英勇奋战!

中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907