此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会举办“引航作业中AIS、视觉增强和S-100海图”学术讲座
分享到:
0
阅读量:138
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2022-04-24

协会举办“引航作业中AIS、视觉增强和S-100海图”学术讲座


360截图20220424222325322.jpg

4月11日下午,协会举办“引航作业中AIS、视觉增强和S-100海图”学术讲座,专门邀请上海海事大学商船学院教授、博士生导师胡勤友为引航职工主讲AIS数据在引航经验分享和引航事故分析中的应用、引航人员落水示位标以及遇险信号远距离接收技术、引航中的视觉增强技术、S-100海图及其在便携式引航终端中的潜在应用、AIS数据在引航调度和引拖协同中的作用等。

360截图20220424222333204.jpg

胡勤友教授创办船队在线(HIFLEET)航运大数据平台,服务国内外400多家航运相关企业/组织和20多万个人用户,所以在“AIS数据在引航经验分享和引航事故分析中的应用”一章中通过多船回放轨迹功能,回放了船舶航行轨迹和进行海损事故的原因分析。在“引航人员落水示位标以及遇险信号远距离接收技术”一章中,介绍了引航人员落水的风险和AIS-MOB设备的优势。在“引航中的视觉增强技术”一章中,介绍了国内外船舶航行视觉增强技术及最新的发展趋势。在“S-100海图及其在便携式引航终端中的潜在应用”一章中,交流了背景及现状、S-100发展与前景,详细介绍长江口S-100水文发布系统的功能。在“AIS数据在引航调度和引拖协同中的作用”一章中,详细介绍了如何利用AIS数据在自动进行船舶分组、船舶信息同步更新、特殊水域限速设置、融入引航员信息、自定义船舶的监控、个性化服务等方面的应用,这些研究都有助于提高引航的安全性。

360截图20220424222340458.jpg

胡勤友教授还是中国航海学会救捞专委会副主任委员,中国海事局海道测量研究分委会顾问,IHO、HSSC、MASS项目中国代表;曾主持国家级项目1项,国际合作项目1项,上海市科委重大项目1项;出版英文著作1本;获得上海市教学成果二等奖1项,中国航海学会科学技术特等奖和一等奖各1项,上海市科技进步三等奖2项等,在AIS及其应用领域有高深的造诣,在讲座的一次直播和三次录播中,全国六百余名引航职工聆听了胡勤友教授的讲座。

船舶自动识别系统(AIS)已经广泛安装在各类船舶,大多数引航机构为引航员配备了依托AIS的便携式引航终端,AIS的外延也在不断拓展,AIS已经成为安全引航的助手之一。此外,智能航运技术正在快速进步,必将助推船舶引航技术的发展,所以胡勤友教授的讲座受到了大家的欢迎。讲座结束后,胡勤友教授还回答了引航员们的提问。



中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907