此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中国引航协会成立十周年暨第三届全国十佳引航员颁奖大会在沪举行
分享到:
0
阅读量:347
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2018-07-17

中国引航协会成立十周年暨第三届全国十佳引航员颁奖大会在沪举行

360截图20180717121535100.jpg

360截图20180717121547027.jpg

360截图20180717121518460.jpg

2018年7月10日上午,中国引航协会成立十周年暨第三届全国十佳引航员颁奖大会在沪举行。大会由中国引航协会主办,中国水运报社和上海港引航站协办。大会回顾中国引航协会十年历程,公布了协会成立十年来,影响中国引航进步十件大事、中国引航十大新记录和中国引航科研创新十大新成果评选结果,同时进行表彰。大会还公布了第三届全国十佳引航员评选名单,原交通部部长黄镇东、原交通部副部长洪善祥、原交通运输部副部长徐祖远、上海市交通委员会主任谢峰、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣出席大会并为十佳引航员颁奖。来自马来西亚、新加坡和我国台湾地区的引航同仁,来自交通运输部科学研究院、大连海事大学等五家科研院所的专家以及全国41家引航机构的代表等近150人参加会议。

360截图20180717121612452.jpg

360截图20180717121556286.jpg

360截图20180717121620420.jpg

中国引航协会会长薛一东作了题为《让中国与世界因海洋而相近,因引航更紧密》的致辞,回顾十年发展历程,理清发展思路。他表示,十年来,引航协会牢记服务宗旨,坚持民主决策,凝聚行业力量,努力把高度分散的引航机构团结成一个整体,促进我国引航事业由分散粗放型管理向规范集约型管理转变,整体实现了跨越式发展,开创了中国引航发展的新局面。目前中国引航已形成体制、人才、技术和品牌四大优势,适应了国际海运快速发展的需求。值此纪念中国引航协会成立十周年之时,中国引航协会深入研究新时代引航发展思路,决心以新时代理论为指引,凝聚行业共识,统一行业意志,传承文化、创新机制,凝聚优势、补齐短板、转型升级,争取再用十年时间,锻造一支与交通强国相适应、世界一流水平的引航队伍,开创新时代中国引航的新局面。他指出,未来协会将建立三大标准体系(世界一流引航机构标准体系,引航技术规范标准体系,引航信息化建设标准体系),转型升级提供更高质量引航服务,凝聚人才技术优势,用创新意识和责任意识推动引航事业的发展。

薛一东说:“作为‘水上国门形象第一人’,中国引航人的使命是把世界引进中国,把中国引向世界。如果说改革开放初期中国引航主要是把世界引进中国,那么现在中国引航则主要是把中国引向世界,让中国与世界因海洋而相近,因引航更紧密,共建人类命运共同体。为实现中华民族的伟大复兴的中国梦、为实现“一带一路”倡议和建设交通强国,中国引航业正蓄势待发。”  

改革开放40年以来,引航事业伴随着我国港航事业的发展而飞速成长。尤其是协会成立十年来,全国引航机构紧密团结在引航协会周围,开拓奋进,锐意改革,引航事业全面实现跨越式发展,完成了从追赶式发展向引领式发展的飞跃,全国引航机构共创造了149多项引航记录,获得重大创新成果47项。引航瓶颈不断突破,引航领域不断拓展,年引航量过万艘次的引航机构达12家,半数以上引航站能引领30万吨大型油轮,为我国港口发展和对外开放作出了重要贡献,也为“一带一路”倡议的落地以及交通强国建设贡献了一份力量。如上海港引航站攻克大型国际邮轮“双窗口”开靠关键技术,增加大型国际邮轮靠离的时间窗口,提升了港口及城市形象;长江引航中心靖江引航站狭窄水道船舶“S”型操作的引航模式,每年为港航企业节约成本1.4亿元;宁波引航站对经虾峙门航道船舶采用点对点交通流组织法,提升船舶进出港效率约30%;厦门港引航站改进排班方式,一年为船舶和码头节省船期数千小时;日照港引航站创新晨昏蒙影时段引航技术,增加码头年可靠天数35天。天津、广州、上海、营口等引航机构在专用航道实行双向通航,大连、青岛、上海、湛江等引航机构攻克能见度不良引航难关,多家引航机构攻克一个潮水同时引领多艘超大型船舶靠离等。交通运输部副部长何建中称赞“中国引航协会近几年工作很出色,特别是创建引航须具备品牌很有特色。”

360截图20180717121604648.jpg

360截图20180717121641974.jpg

360截图20180717121632449.jpg

会上,中国引航协会常务副会长兼秘书长陈建华宣读了《关于表彰第三届全国十佳引航员和全国优秀引航员的通报》。从2008年起,中国引航协会与中国水运报社精诚合作,开展全国优秀引航员、全国十佳引航员评选及表彰活动,着力发掘引航员队伍中的先进典型,激励全体引航员爱岗敬业,今年这一活动已迎来了第三届。荣获第三届全国十佳的引航员有:宁波引航站高级引航员“引航绅士”潘国华,上海港引航站高级引航员“强港先锋”陈俊,天津港引航中心高级引航员“津门卫士”郭战普,长江引航中心高级引航员“长江骄子”匡冠生,广州港引航站高级引航员“青年导师”周文宏,青岛港引航站高级引航员“万船逐梦”王作雷,厦门港引航站高级引航员“鹭岛名片”杨其猛,深圳港引航站高级引航员“无言灯塔”姚泽棉,舟山引航站高级引航员“新区肱股”冯开峰,烟台港引航站高级引航员“碧海神兵”江崇功。他们不仅继承了前两届十佳引航员和前辈引航员敢于担当、竭诚服务的优良传统,同时更具有知识型的时代特征和开放包容的世界眼光,堪称行业楷模、时代先锋。

中国引航协会副会长彭翠红在会上宣读了《关于公布中国引航协会成立十年来,影响中国引航进步十件大事、中国引航十大新记录和中国引航科研创新十大新成果评选结果的通知》。原交通部体法司司长朱永光、中国引航协会薛一东会长、陈建华常务副会长、彭翠红副会长和上海盛东国际集装箱码头有限公司林军保总经理共同为获得中国引航十大新记录和中国引航科研创新十大新成果的引航机构颁发了荣誉证书。 


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907