此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

会长办公会议代表参观中国航海博物馆
分享到:
0
阅读量:326
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2018-01-22

微信图片_20180122165426.jpg

1月19日,中国引航协会2018年第一次会长办公会议部分代表参观了中国航海博物馆。

中国航海博物馆坐落在上海浦东临港新城滴水湖的西岸,是经国务院批准设立的我国唯一的国家级航海博物馆,是目前我国展览内容最丰富的航海主题博物馆。博物馆整体展示以“航海”为主线、“博物”为基础,设有航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海、引航等展区,是我国航海文化的重要学科研究阵地、文化交流基地和爱国主义教育基地。

为共同推进中国航运事业和航海文化的发展,作为中国航运业和航海文化载体的核心成员—中国引航协会与中国航海博物馆于2014年签定了《合作协议书》。自《合作协议书》签定后,在全国引航机构及有关方的大力支持下,双方密切合作,开展了大量的中国引航文物、史料、图片征集等工作,经过积极筹备,引航展区于2017年底博物馆正式建立并对外展览。

    引航展区陈列的展品有:近代中国引航(引水)权丧失的介绍,20世纪30年的淞汉区引水工会徽章,1962年中国引航员课堂笔记,20世纪70-90年代的中国引航员徽章,不同时期的引航员证书,中国第一代引航员工作照片,1975年全国首届引航会议上海代表合影照片,1986年上海港引航站引航员为英国女王乘坐的游艇“不列塔尼亚”号引航的照片,中国引航员使用的通讯设备,中国引航员制服,引航员登轮软梯,主要引航签证单,引航旗,中国引航员工作照片,中国引航员使用的引航工具包,中国引航员职业资格介绍,中外引航员培养选拔介绍,中国引航员使用的各种引航业务和引航英语教材及手册,等等。

微信图片_20180122165432.jpg

博物馆参观过程中,代表们兴致勃勃地重点参观了全国引航人盼望多年的引航展区,对中国引航历史的演变过程有了进一步的了解。通过参观,代表们认为引航是航海的重要组成部分,中国引航人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承历史,弘扬传统,不忘初心,牢记使命,锐意进取,创新发展,共同为一带一路、海洋强国建设续写新的篇章。


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907