此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈建华常务副会长在“引航装备、引航员登离船安全研讨会材料”的致辞
分享到:
0
阅读量:323
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2018-11-16

360截图20181113152620904.jpg


各位来宾、引航同仁:大家上午好!


在首届中国国际进口博览会举办之际,我们在这里举办“引航装备、引航员登离船安全研讨会”,这是一个全球性的难题,也是一个非常值得探讨的话题。我本人认为,引航安全首先应该是引航员个人的人身安全,然后才是包括船舶和港口的安全,引航员人身安全是引航安全的重中之重。威胁引航员人身安全主要是引航员的登离轮安全。中国引航协会成立以后,高度重视引航员的人身安全,也为此做了大量工作。如2012年,我们在宁波召开引航学术研讨会,其中之一是讨论当年当年七月一日生效的第308号SOLAS公约修正案,该修正案对引航员登离船装置提出了新要求,协会将来应该对此开展的工作,随后印刷了中英文对照的引航员登离船装置要求贴示图并发给各引航机构。2013年,协会组织召开“引航员登离轮安全及救生技术经验交流会”,一方面观摩在宁波港水域举行的人员落水救生演习,希望各引航机构提高人员落水的快速反应和应急处置能力,另一方面把宁波引航站“甬港引27”号艇尾的升降救生平台推荐给大家。2014年,协会在宜昌召开“引航员转运装置交流会”,提出引航艇要适合当地的环境,有自己的特点,要方便引航员安全登离轮;要求引航员遇到明显不符合要求、有缺陷的引航员转运装置,应学会拒绝登离轮;介绍了新的引航员登离船装置要求贴示图的主要内容等。2015年和2016年,在“超大型船舶安全引航交流会”上,都介绍了IMO新规则对引航员登离轮装置的要求,目的是提高引航员甄别引航员登离船装置的能力。2016年9月和10月,相继在广州和连云港发生引航员坠落事故,协会于11月在广州举办“引航员安全接送和登离船研讨会”,希望举全行业的力量,共同探讨和改善引航员的登离船安全。部分引航机构代表在会上交流了不少好的建议和措施,如“一看、二蹬、三提、四扶”的经验;向各代理公司发送具有法律效应的公函,要求他们督促船方落实有关引航员登离船装置的决议;要求引航员对存在问题的引航梯进行及时的纠正,切不可疏忽大意、盲目登离船舶;协会在微信公众号上进行了大量的引航员登离船安全宣传等。去年,协会和中国港口协会轮驳分会共同举办的“引航与拖轮——创新服务、共同发展”研讨会,其中之一是介绍用拖轮接送引航员方面的经验等,通过大家不遗余力的努力。引航员登离船的安全形势有一些改观,但是我们仍然不能放松。

今年,我们以第三届上海国际商用及公务船舶展览会为契机,把研讨会开到展览会现场,我们不仅仅可以自己交流、研讨,还可以请外国专家介绍国外引航艇设计、船用主机、配套设备的发展趋势和参观展览会,这是我们协会研讨、交流工作新的探索和尚试。我初步看了这次的研讨会材料,发现有很多经验、做法和探索是有益的,是可以复制的,希望这是一次成功的研讨会。

最后预祝研讨会圆满成功!谢谢大家!


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907