此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

传承文化,创新机制,转型升级
分享到:
0
阅读量:407
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2018-02-06

传承文化,创新机制,转型升级

新时代中国引航业发展思路研讨会在武汉召开


    为认真贯彻学习十九大精神,传承文化,创新机制,转型升级,打造新时代国际一流的中国引航品牌,助力一带一路和国家交通强国、海运强国战略,中国引航协会于2月1日至2日,在武汉召开了新时代中国引航发展思路研讨会。中国引航协会常务副会长兼秘书长陈建华、副会长彭翠红和副秘书长唐建新、陆悦铭以及来自长江引航中心、宁波引航站、上海、深圳、厦门、烟台、黄骅、日照港等引航站的16位代表出席研讨会。会上,陈建华和彭翠红同志对开好会议作了重要讲话,提出了明确的希望和要求,长江引航中心副主任许崇标同志代表东道主热情致词。会议主持人陈治政文化总监兼副秘书长对本次研讨会召开的背景、目的作了简要说明。

                       微信图片_20180205232522.jpg                                    

    研讨会以习近平总书记关于新时代中国特色社会主义理论为指针,理论结合实际,务虚与务实相结合。各位代表畅所欲言,分别介绍了本单位在引航发展建设方面的主要经验、作法和新时代发展构想、目标、规划、举措,汇报了引航机构和引航职工对中国引航业发展和中国引航协会工的期待,分析讨论了中国引航业当前存在的主要问题和短板。跳出引航看引航,重点研讨了新时代中国引航业的新特征、面临的新形势、发展的新目标、新思路、新举措。

    会议认为,伴随着中华民族实现从站起来、富起来、到强起来的历史飞跃,迈进伟大复兴的新时代,中国航运事业发生了从水运弱国、水运大国、到水运强国翻天覆地举世瞩目的变化,中国引航业以“把世界引进中国,把中国引向世界”为已任,实现了从小到大、从弱到强的快速发展。特别是中国引航协会成立十年来,牢记服务宗旨,突出行业特色,坚持民主办会,团结全国引航职工精心打造“水上国门形象第一人”文化品牌,大力推行阳光引航,全面提升了引航队伍、引航文化建设和引航现代化建设水平,使中国引航业在引航队伍、引航机构、基础建设、服务能力、创新能力、行业形象等六个全面实现了跨越式发展,走在了全国航运业的前面,走在了世界引航业的前面,成为中国交通运输系统中的先进行业,国家名片,被交通运输部授予全国交通运输十大品牌。形成了体制优势、人才优势、技术优势、品牌优势四个方面的发展优势。

    会议也客观分析了中国引航业目前存在的问题与短板。如:引航员社会认知度仍然不高;少数引航职工的行为与第一人形象要求有较大差距;少数机构基础建设仍然滞后,功能不健全;有的引航机构未能落实法人治理结构,引航员编制、薪酬、技术职称仍未获得稳定的解决;引航创新存在各自为战,资源浪费现象;引航员选拔培训标准化程度不高;中国引航协会在国际引航协会上的地位与中国引航业不相称等。

微信图片_20180205232534.jpg

    大家讨论认为,面对新时代的新形势新使命,中国引航业发展的总体思路是传承文化、创新机制、凝聚优势、补齐短板、转型升级,实现引航服务由规模速度型向质量精准型转型升级、由被动服务型向创新先导型转型升级、由传统经验型向数字智慧型转型升级、由海运专司型向海洋综合型转型升级、由分散粗放型向规范标准型转型升级,建设技术精湛、装备精良、管理精细,队伍阳光、形象阳光、服务阳光的高素质引航队伍,打造新时代世界一流的中国引航品牌,为中外船舶提供精细化管理,高技术操作、低成本运行的引航服务,更好地服务一带一路战略、海运强国战略、海洋强国战略和地区经济发展战略,确立中国引航在世界航运、港口物流、在国际引航事务中的地位。

    会上大家还积极谏言,为打造世界一流水平的引航品牌献计献策,如:进一步学好十九大精神,加强党的领导;大力弘扬奉献精神;进一步发挥引航协会在行业发展中的作用;进一步加强引航品牌建设;深入推进阳光引航;强化安全管理;满足引航职工的幸福感;凝聚中国引航的技术优势;提高领导互联网思维;扩大对外交流学习,加强对小型引航机构的支持力度等。

    陈建华和彭翠红二位领导对会议给予充分肯定,对各位代表紧扣新时代中国引航业的发展主题积极思考,认真准备发言材料给与表扬,对代表们发言中一些中肯的意见和建议表示赞赏,并表示中国引航协会可以考虑组建类似的“发展研究会”,定期开展课题攻关,聚集大家的智慧,展开头脑风暴,为中国引航协会、为中国引航事业发展提供决策参考。

    最后,陈治政同志总结大家发言,初步提出了新时代中国引航业发展思路的指导思想和基础框架,希望各位代表继续深入讨论,谏言献策,共同完成好新时代中国引航发展思路的编制工作,为中国引航事业发展作贡献。

    本次会议由长江引航中心承办。武汉引航站站长马遥同志不仅全程参加会议讨论,并就小型引航机构的发展重点发言,而且本着节俭原则,亲自做好会议服务工作,保障了会议圆满进行。

 


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907