此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【引航案例】亚洲最大、最豪华邮轮靠泊厦门国际邮轮码头
分享到:
0
阅读量:1122
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2020-06-09

亚洲最大、最豪华邮轮靠泊厦门国际邮轮码头

厦门港引航站

2016年6月19日,厦门港引航站引航员引领豪华邮轮“海洋赞礼”号自厦门港主航道、东渡西航道进港靠泊国际邮轮码头,刷新了厦门港最大吨位、最豪华邮轮的进港记录,为后续“量子家族”及其他大型豪华邮轮安全靠泊提供了成功经验。


引航过程的难点:

1.进出港航道引航难度较大。“海洋赞礼”号邮轮船长348米、宽41米,有16层甲板,净空高度达62米;水线以上单舷受风面积逾20000㎡,根据测算,在常态5级风影响下,“海洋赞礼”号邮轮以12节航速进港,受风偏移角度达到7°。厦门港主航道当时宽度390米,港内西航道宽度仅300米,当船舶驶入西航道后开始减速准备靠泊时,风流致漂移加大,引领难度加大。

2.靠离泊操纵受限制较大。国际邮轮码头掉头区水域狭小,短轴仅为635米,泊位上方跨海220KV超高压电缆(东钟线)通航净空高度为54.8米,且超高压线缆悬链最低点位于掉头区内,距离码头仅300米,极大的限制了大型邮轮掉头安全操纵区域。

引航过程的创新点:

超大型邮轮进港靠泊相对离泊出口容易些。离泊掉头操纵时首先须将船离开码头,然后向南倒退一定距离,这样掉头全过程在船身才能避开高压线缆,操纵难度增加,控制船位精度要求高。引航站通过调整离泊时间和提高操纵精度来克服高压线缆带来的限制,安全完成“海洋赞礼”号首航的进出港引航任务。


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907