此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【引航案例】引领世界最大集装箱船进港靠泊洋山港
分享到:
0
阅读量:1882
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2020-06-09

引领世界最大集装箱船进港靠泊洋山港

上海港引航站

超大型集装箱船“地中海古尔松”轮,船长400米、船宽61.5米,载重吨224986.4吨,最大载箱量23756TEU,是目前世界最大集装箱船。2019年7月20日凌晨0230时,在洋山港引航员引领下,安全靠上冠东公司码头。

引航过程中的难点和创新点:

1.自然气象和航道条件对船舶航行和靠离泊影响较大。洋山港区地处杭州湾外海,风力较大,港区7级及以上大风年平均天数16天。内航道水域岛礁众多,航道宽度仅有550米,且航道边线非常靠近岛礁,受潮汐和海底地形等影响,航道水流方向复杂多变,流速湍急,对船舶操纵带来不利影响。码头前沿水域宽度最大只有1000米,掉头水域受限。

2.此类船舶几何尺寸大、排水量大、方形系数大、单位排水量分配的主机功率相对较小、航向稳定性差。由于船舶干舷高,甲板装载集装箱后受风面积达15000平方米左右,受风流影响比其它船型更为明显。船舶盲区大,瞭望困难。由于吃水较大,可航水域宽度受限,避让困难。

3.此类船舶操纵性能差。表现在船舶惯性大、启动慢、停车倒车冲程大,启动和停船操纵时,呈现出变速性能较差,在采用倒车减速时,所需纵距较大,且倒车偏转效应明显;港内掉头所需时间较长,流致漂移较大。

安排经验丰富的引航员引领,提前做好功课。靠离泊时配置3艘拖轮,马力合计在13000匹以上。在引航操纵过程中,尤其在入泊操纵中,使用拖轮协助船舶调整好入泊姿态,合理控制各入泊阶段船舶的入泊角度、速度和横距,使船舶最终以不超过0.2节的横移速度,平行贴靠码头碰垫,完成靠泊操纵。


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907