此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【引航案例】新泊位“单昼夜双潮水”满载大型船舶靠泊试验缩短周期技术
分享到:
0
阅读量:1479
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2020-06-09

新泊位“单昼夜双潮水”满载大型船舶

靠泊试验缩短周期技术

日照港引航站

 

近年来,日照港到港大型船舶越来越多,时常造成压港现象。尽管多个深水泊位相继建成并投入运营,但如何提高引航技术尽快使新建泊位满负荷运营,更好地服务于港航企业,成为引航站亟需解决的问题。

一般在大型深吃水码头投产后,本着对港口设施、船舶安全高度负责的态度,在综合引航员引航技术、承受能力的前提下,引航站会采取循序渐进的引航方式,逐步将靠泊条件放至设计要求,这个过程通常需要18个月左右的时间。为更好地服务港航企业,尽快使新建泊位满负荷运营,引航站打破常规、自我加压,指派“苑光仁工匠创新工作室”成员提前介入,到航道、码头现场考察,收集航道﹑泊位水深素材,掌握水文、气象等第一手资料;对航道关键段、该泊位附近水域进行测流,掌握实际的水流数据;借鉴附近岚山港11泊位及岚桥港区开普型船靠泊的有关经验数据,为满载开普型船靠泊新建泊位作准备;运用船舶操纵、船舶水动力学、风险控制等理论,对满载开普型船靠泊进行分析研究和论证,提出靠泊的前提条件;通过构建适合该水域的二元模型和船舶模型,借助大型船舶操纵模拟器设备或模拟软件,进行二元模拟论证,为满载开普型船靠泊提供操纵方案建议;组织船舶操纵专家对岚山港水域条件进行分析和学术研讨,总结和提炼船舶靠泊操纵作业的技术要求﹑技能要求﹑操纵要领和应急处置要求等,最终形成了一套科学、完善、合理的引航技术方案。

自岚山港15泊位2019年6月21日开始启用,靠泊第一艘巴拿马型船“太行1”轮至8月28日临时口岸对外开放,29日靠泊第一艘满载开普型船“欧洲财富”轮。工作室成员以干字当头、实字托底的韧劲,耐得寂寞、舍得付出的情怀,攻坚克难、勇于担当,将18个月的靠泊试验周期缩短至仅仅2个月,圆满完成了满载大型船舶“单昼夜双潮水”靠泊技术攻关项目,增加了该类型船舶安全靠泊的窗口期。与此同时,工作室成员不仅仅带其他引航员一起引领满载开普型船靠泊该泊位,还将自己的经验毫无保留分享给他们,截止到四月底,已安全引领满载开普型船78艘次,为港口和船公司带来了可观的经济效益,收到了良好的口碑。

 


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907