此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【引航案例】首次组织为外国引航员开展培训交流活动
分享到:
0
阅读量:1094
报送单位:中国引航协会报送人:冯晓光发布时间:2020-06-09

首次组织为外国引航员开展培训交流活动

舟山引航站

      天元航运有限公司属于宁夏天元物流集团有限公司,拥有30余艘大型散货船的船队,主要从事加纳共和国塔科拉迪港、澳大利亚联邦黑德兰港货物到国内卸货港的运输工作;其母公司天元锰业集团投资参与了加纳塔科拉迪港的港口建设和科拉迪港锰矿的开采和运输。

      为进一步提升天元航运有限公司及其母公司在国际航运特别是非洲港口航运业的竞争力,进一步顺应国家“一带一路”的“走出去”战略规划,促进中非友好合作交流,2018年3月12日下午,在中国引航协会的协调组织下,舟山引航站、上海港引航站等与天元物流航运(香港)有限公司在上海签署了培训交流协议,拟由两家引航机构对塔科拉迪港引航员进行分批次定向培训。

      首批次培训交流时间为3月17日至4月5日,舟山引航站专门成立加纳引航员培养小组,以嵊泗港域的马迹山和绿华山或六横煤电和武港码头为培训基地,对来自加纳共和国第一大港特玛港和第二大港塔科拉迪港的5名引航员和2名拖轮船长进行培训,培训内容主要是大型引航船的靠离泊引航作业、拖轮具体操作等操纵技能。

      第二批次培训交流时间为2019年7月20日至7月28日,来自加纳3名引航员和2名拖轮船长在舟山嵊泗港区参加了培训交流。培训的主要内容包括包括大型散货船在狭窄水域的航行、调头、靠离泊操纵、拖轮使用及工作流程等。

      在两批次培训中,舟山引航站均采取了技术理论与实船操纵相结合的方式,组织加纳引航员参加CAPE型以上船舶的跟船引航和实船操纵,并且每天召开经验交流会,深入探讨关于大型散货船在狭窄水域航行、靠离泊操纵及拖轮使用等内容。同时,培养小组成员随时开碰头会对每位加纳引航员的引航技术水平进行及时的评估,找出他们的薄弱环节,及时调整培训方案,以达到使其全面进步的目的,切实有效地提升了加纳引航员大型船舶引航技术水平。

      在培训中,经过多次跟船观摩、实船操纵以及经验总结,加纳引航员在大型船舶引航技术水平上得到了有效提升。2019年7月26日,塔科拉迪港的引航员Armoo成功引领船长320米、载重吨22.8万吨、满载吃水23.5米的“保育”轮顺利靠泊马迹山2号泊位,这是加纳引航员自开展培训以来进行的首次独立完成重载CAPE型船舶的引航操纵,也是西非引航史上第一次由西非引航员完成的靠泊重载CAPE型船舶引航作业。

      对加纳引航员培训工作的开展,是舟山引航站积极主动对接和服务国家“一带一路”战略而开展的一项重要举措,促进了加纳引航员技术水平和综合实力的提升,有效推动了加纳塔科拉迪港的良性发展,从而进一步提升天元航运有限公司及其母公司在国际航运特别是非洲港口航运业的竞争力,进一步顺应国家“走出去”战略规划,为促进“一带一路”建设作出了贡献!

360截图20200609170647109.jpg

360截图20200609170657183.jpg

360截图20200609170708401.jpg

360截图20200609170721594.jpg


中国引航协会版权所有

江苏远望神州软件有限公司技术支持

京ICP备16041907